Попутный ветер. В Арт-Квест состоялся фестиваль «Морской выбор»

27.05.2018

Попутный ветер. В Арт-Квест состоялся фестиваль «Морской выбор»

В субботу к обеду в Сакском районе усилился ветер, к Арт-Квесту подходил парусник «Херсонес» с командой научно-исследовательской экспедиции «Крымская кругосветка-2018» на борту. 



Идея проведения «Крымской кругосветки» возникла у известного российского путешественника Федора Конюхова в 2017 году в «Артеке» во время встречи с детьми. Ее поддержали Министерство образования и науки России, Севастопольский государственный университет, Правительство Севастополя и несколько общественных организаций. И уже через год экспедиция, в составе которой студенты и преподаватели 18 ведущих вузов России и научно-исследовательских институтов РАН, путешествует по полуострову. Одна группа экспедиции движется по маршруту морем, другая совершает пешие переходы.

«Мы работаем по трём направлениям — образовательное, исследовательское и профориентационное. В рамках профориентационной составляющей участники экспедиции встречаются с местными школьниками. По всем ключевым точкам, где мы останавливаемся — Севастополь, Саки, Артек, Алушта — проводится «Школа географического просвещения» при поддержке Русского географического общества, детям читаются лекции. Мастер классы и занятия проводят студенты», — рассказывает начальник экспедиции Дмитрий Татарков, директор Центра морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета.



И вот 27 мая два отряда экспедиции — морская и сухопутная — встретились на территории детского лагеря «Арт-Квест», чтобы рассказать школьникам о своих открытиях, истории Крыма, море и морских исследовательских профессиях.

«Я уже 4 года хожу под парусом, занимаюсь винсёрфингом, учусь в спортивной школе на отделении парусного спорта, но пока не определился кем хочу стать», - говорит Дима, 13 лет.



Вот именно для таких ребят и был организован «Морской выбор», для ребят, которые влюблены в море и Крым, но пока не знают, что можно стать настоящим морским исследователем, поступив после школы учиться в Севастопольский государственный университет. На фестивале все участники могли не только услышать про открытия, но и своими глазами увидеть древние амфоры, которые в рамках «Крымской кругосветки» были подняты со дна Чёрного моря.

Организаторы фестиваля и участники экспедиции благодарили «АртКвест» за тёплый приём, а проректор СевГУ, Авдеева Ирина Николаевна, выразила надежду, что сотрудничество университета и детского оздоровительного лагеря «Арт-Квест» продолжится: «Мы были бы рады наши ресурсы, знания и умения предоставить для совместных проектов и интересных программ для ребят, которые отдыхают в «Арт-Квесте».
В этом году экспедиция побывала в лагере до открытия первой смены, но, может быть, уже в следующем году появится морской отряд, который будет радушно принимать участников «Крымской кругосветки-2019».
Завершился фестиваль зажигательными танцами вожатых Арт-Квеста с участниками экспедиционного отряда. И как заметила заместитель главы администрации города Саки: «Главное – это дружба, которая зародилась между участниками встречи сегодня».

Возврат к списку